Реальный тренинг

Тренировки в спортзале и дома: фитнес, единоборства, лечебная гимнастика

Как приучать детей к спорту

дети и спорт

Все чаще родители задумываются, как приучить детей к спорту и на это есть много причин. Мода на здоровый образ жизни, нечастый случай когда общественное мнение срабатывает во благо, а иногда и реальное понимание пользы тренировок с юных лет, укрепляющих тело и развивающих дисциплину. Сегодня на OFP-LFK.SU тема привития интереса ребенка к спорту.

Почему детям не интересны тренировки

Как показывает практика, не смотря на тот факт, что дети — это чистый холст, на котором можно изобразить любую картину, далеко не всегда полученный результат имеет хоть какое то сходство со здоровым образом жизни и спортом. И на это есть много причин.

Чаще всего проблема в самих родителях. Ребенок мало воспринимает поучения, советы, приказы — ребенок копирует поведение тех, кто имеет в его глазах какой-то авторитет, копирует поведение лидера. Но, что будет, если совет не курить и не употреблять спиртное он слышит от отца,  по вечерам потягивающего пивко с сигаретой? Что будет, если ребенку говорят о пользе тренировок любимые люди страдающие ожирением и никогда не делающие даже элементарную зарядку? Практически наверняка толку от таких советов не будет.

Другая сторона медали — это окружение ребенка за стенами дома. Школьные друзья-приятели, родственники,  преподаватели. В особенности именно сверстники со школы. Крайне важно проводить работу по формированию правильного круга общения ребенка. Дурная компания приучит даже изначально правильного ребенка к плохому, и если процесс «врастания» в общество пустить на самотек, то наивно думать, что в подростковом возрасте можно будет что-то исправить.

Как приучить ребенка к спорту

Переходим к практике. Первое: если ребенок говорит НЕ ХОЧУ ходить на тренировки, это не значит, что надо его сразу слушать. Естественно, что тренировки, пусть даже самые первые и в игровой форме, не самое простое дело и пока новичок не втянется, комфортно переносить нагрузки не получится. Естественно, что пока он не перезнакомился со всеми, не обзавелся новыми друзьями, будет психологически тяжело. Но, сложный период пройдет и в последующем новые друзья имеют все шансы стать частью круга общения, влияющего на детские интересы и всю последующую жизнь.

Второе: как уже говорилось, ребенок копирует поведение важных для него людей. Хочется или не хочется не суть важно, но в тот период времени, когда вы приучаете ребенка к  спорту необходимо демонстрировать личный пример, пусть это будет всего лишь утренняя гимнастика и домашние тренировки. Желательно делать такие спорт-пятиминутки совместными, но первое время можно просто тренироваться в присутствии ребенка. Само собой. никакого курения или алкоголя при детях, пусть даже они и находятся в другой комнате. Тут нужно сделать выбор, что дороже, минута-две-час сомнительного удовольствия или собственное чадо.

как приучить детей к спорту
Как приучить детей к спорту: важен личный пример

Третье: огромное значение имеет личность первого тренера в спортивной детской секции. Человек должен иметь не просто соответствующее образование и навыки, а способность находить общий язык с любым ребенком, способность зажигать и поддерживать детский интерес к тренингу. Далеко не каждый специалист в сфере спортивного образования является хорошим детским тренером и тут важно на первом этапе узнать отзывы, а также самому посетить занятие-другое.

И последнее. Зачастую спортивное направление для ребенка подсказывает школьный учитель, ориентируясь на начальные параметры организма, на первоначальный уровень физического развития. Так вот, существует много примеров, когда подобные прогнозы оказывались ошибочными, или когда ребенок изначально не приспособленный к конкретному виду спорта достигал больших высок. Нет ничего не возможного, есть лишь отсутствие целей и внутреннего огня.

Резюмируем

Как приучить ребенка к спорту:

  1. Личный пример;
  2. Контроль круга общения;
  3. Выбор спортивной секции с хорошим тренером, чьи навыки и опыт демонстрируются не смотря на возраст
  4. Контроль посещаемости секции. Привыкание к тренировкам происходят от одного до трех месяцев и только если по истечению этого срока нет положительного результата и ребенок все также не горит желанием идти на занятия, то можно задуматься о изменении секции и тренера, или вида спорта.

Не каждый ребенок в итоге станет чемпионом, но одно можно сказать наверняка: здоровый образ жизни, а как следствие внутренняя дисциплина, хорошее самочувствие и спортивная фигура , наверняка пригодятся в будущем.

А как вы приучаете ребенка к спортивной секции и делаете ли это вообще?

https://www.instagram.com/p/Bp4GYP-F85h/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Реальный тренинг